Консультация «Значение театрализованной деятельности в развитии детей»

Взрослая жизнь, богатая разнообразными эмоциями, чувствами потребует от ребенка правильно их понимать и соответственно на них реагировать. Эмоции  регулируют  восприятие, внимание,  память, мышление и другие психические процессы, а так же его деятельность. И важно научить ребенка управлять своими эмоциями, пользоваться языком эмоций, как  для выражения собственных чувств и переживаний, так и для лучшего понимания состояния других людей. Такие умения позволяют малышу произвольно контролировать свое поведение, и будут способствовать положительной  коммуникации с окружающими. Уверенность в себе является  важным качеством человека как личности. Она позволяет иметь собственное мнение, позволяет    доверять себе  и  своим чувствам.

Эмоциональное благополучие человека, уверенность в себе, чувство защищенности, положительное  самоощущение и жизненные  успехи  во  многом   зависят от того, как складываются  его отношения с окружающими людьми.

Играя, занимаясь, общаясь с взрослыми и сверстниками, дети учатся  жить рядом с другими  людьми, учитывать их интересы, усваивают правила и нормы поведения в обществе, то есть становятся социально компетентными.  Именно в общении и совместной  деятельности ребенок овладевает речью, новыми знаниями и умениями; у него формируются собственные убеждения,  духовные ценности  и потребности, закладывается характер.

Одной из таких совместных видов деятельности является театрализованная деятельность.

Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки.  Участвуя в ней,  дети знакомятся с окружающим миром во всем  его многообразии через образы, краски, звуки. Дети учатся проявлять любознательность, наблюдательность, а умело, поставленные вопросы заставляют  их думать, анализировать, делать выводы и обобщения, четко формулировать свои мысли и излагать их публично.

С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи. Театрализованные занятия позволяют расширить и активизировать словарь ребенка. В процессе работы над  выразительностью реплик персонажей совершенствуется звуковая культура речи, ее интонационных строй.  Каждая новая роль, особенно диалог персонажей,  ставит малыша перед необходимостью ясно, четко, понятно изъяснятся. В работе над этим  у него улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй.

Кроме того,  именно театрализованные игры, досуги, праздники, подготовка к спектаклю и сам спектакль дают  возможность ребенку проявить свои эмоции, чувства, желания и взгляды не только в обычном разговоре, но и публично, не стесняясь присутствия посторонних слушателей.

Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, приобщает его к духовным ценностям. Театрализованные занятия развивают эмоциональную сферу ребенка. Благодаря детскому воображению  ребенок воспринимает происходящие в сказке, в постановке как реальность,  он сопереживает разыгрываемые события, сочувствует, переживает и радуется за героев,  дает моральные оценки их действиям и поступкам. А это значит, что театрализованная деятельность  является важнейшим средством развития у детей эмпатии.

Театрализованная деятельность позволяет формировать социальные навыки поведения, коммуникативные способности.

—  Во-первых,  тематика и содержание театрализованных игр  имеют нравственную направленность, которая всегда заключена в каждой сказке, литературном произведении и  конечно находит место  в театрализованных постановках.

—   Во-вторых, театрализованная деятельность позволяет ребенку решать многие собственные проблемные ситуации опосредованно от лица, какого- либо персонажа. Это помогает детям преодолевать робость, застенчивость, неуверенность в себе.

—  В третьих, театрализованные игры позволяют развивать у детей умение  взаимодействовать для достижения общих целей. Воспитывать доброжелательность и контактность в отношении сверстников и детей из других групп. Развивать коммуникабельность и умение общаться с взрослыми людьми в разных ситуациях. А расширение кругозора общения создает полноценную среду развития, помогает каждому ребенку найти свое особенное место, стать полноценным членом сообщества.  Это придает ему  уверенности в себе.

Кроме того театрализованная деятельность способствует   формированию положительных черт характера (щедрость, смелость, верность, сочувствие, трудолюбие …) и отрицательного отношения  к проявлению  негативных черт характер.

Таким образом, театрализованные занятия помогают всесторонне развивать ребенка.

Добавить комментарий

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Версия для слабовидящих

Официальное название

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Анжеро-Судженского городского округа «Детский сад № 35» (МБДОУ «ДС № 35»).

Адрес

Место нахождения МБДОУ «ДС № 35»:
652480, Кемеровская область, город Анжеро-Судженск, улица Крылова, 5а
Адрес места осуществления образовательной деятельности МБДОУ «ДС № 35»:
652480, Кемеровская область, город Анжеро-Судженск, улица Крылова, 5а
Телефон: (384-53) 4-49-32
E-mail: poletaeva-1971@mail.ru

Архив новостей